Состоялась встреча в Министрство по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины

minstrategprom 220421

Состоялась встреча председателя Совета Ассоциации "ЗЕД" Сергея Свистиля с Вице-премьер-министром Украины-Министром по вопросам стратегических отраслей промышленности Олегом Уруским.

Во время встречи обсудили вопросы функционирования института уполномоченных экспортеров.

Особенно внимание уделили предприятиям, которые имеют этот статус и связанные с европейскими контрагентами в рамках производственной кооперации. Хотелось бы видеть дополнительное внимание по упрощению торговли для этой категории предприятий.

К сожалению, Украина по отношению к ЕС поставляет больше товаров с меньшей добавленной стоимостью - более сырьевых товаров. Но и в этом случае есть сложности, которые надо решать в рамках тесного взаимодействия между государственными органами и бизнес-ассоциациями, в том числе их объединениями - такими как Координационный совет по производственно-логистическим вопросам.

Речь также шла о важных вопросах экспортной деятельности промышленных предприятий и решения проблемных вопросов в сфере промышленной и торговой логистики. Проинформировали о создании Совета по производственно-логистическим вопросам по инициативе Ассоциации "ЗЕД", UBTA и АсМАП Украины с целью решения производственных и транспортно -логистических проблем, с которыми сталкивается украинский бизнес. На сегодня в Совет присоединились УСПП, Ассоциация "Укрлегпром" и Ассоциация "Высокоскоростные магистрали".

На встрече с господином Уруским обсудили вопросы сотрудничества с Советом по содействию в решении проблемы обеспечения разрешениями на международные перевозки украинским автоперевозчикам со стороны некоторых стран ЕС, в частности, Польши. Страна существенно уменьшила количество разрешений для украинских перевозчиков, защищая собственный рынок услуг перевозок.
Так почему же нам не позаботиться о собственном рыноке таких услуг?

На сегодня проведено аналитическую работу и разработан совместный план действий ведущих ассоциаций по этому вопросу.

Мы благодарны за внимание господина Министра и готовность поддержать усилия Совета для преодоления этой проблемы.

В случае заинтересованности в решении данного вопроса - приглашаем к членству Координационного совета по производственно-логистических вопросов.